Организация питания в Учреждении

 

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

 Положение об организации питания в МБДОУ "Сказка", утверждено от 26 августа 2021г, приказ №49/1, принято педагогическим советом от 26 августа 2021, протокол №1

Для родителей предоставлена полная информация о меню на каждый день.

Ежедневное меню на 28.01. 2022г        

 

Организация питания воспитанников, в том числе детей -  инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду организовано 5 разовое питание детей, согласно перспективному 10-дневному меню и технологическим картам. 

Ведется документация по организации питания. Ежедневно в детский сад поступают свежие продукты с сопутствующими документами согласно санитарным нормам.

Деятельность пищеблока осуществляется согласно санитарным нормам.

Выполнение норм потребления продуктов питания из расчёта стоимости дето-дня  по следующим категориям детей в МБДОУ  «Сказка» с "01" февраля 2021 г. составило:

 - в возрасте до 3-х лет, посещающих общеобразовательные группы - 97 рублей в день;

- в возрасте 3 года и более, посещающих общеобразовательные группы - 116 рублей в день;

- с ограниченными возможностями здоровья в возрасте 3 года и более, посещающих группы компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи - 116 рублей в день.

Основание:   Постановление Администрации города Черногорска от  29.01.2021 № 147-П "Об утверждении стоимости дето-дня в муниципальных бюджетных и автономных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования  на 2021 год".

Для детей, имеющих проблемы по здоровью ( хронические заболевания, пищевая аллергия, сахарный диабет) на основании медицинского заключения питание организовано в соответствии  с принципами лечебного и профилактического питания.  В ежедневном меню указываются замены блюд для детей с пищевыми аллергиями.

Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, вкусовыми качествами пищи, хранением, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляет заведующий Учреждением  и медицинская сестра.

Питание осуществляется согласно нормам питания на каждого ребенка. Отклонения от расчетной суточной калорийности и содержания основных пищевых  веществ (белков, жиров, углеводов) и калорийности не превышает +/- 5%. На каждое  блюдо разработана технологическая карта.

Меню составляется  на основании основного ( организованного) двухнедельного меню для возрастной категории 1-3х лет, 3х-6 лет. Меню в Учреждении по сезонам: зима - весна, лето - осень.

Питание организованно руководствуясь требованиями нормативных документов и принципами здорового питания , посредством реализации основного (организованного) двухнедельного меню по категориям: с 1 года до 3х лет, с 3х лет  до 6 лет и индивидуального меню для детей , нуждающихся в лечебном и диетическом питании.

Питание в учреждении удовлетворяет физтологические суточные  потребности детей в пищевых веществах, энергии, витаминных и минеральных веществах, распределенных по приемам пищи в соответствии с временем пребывания детей в детском саду.

В учреждении  5 приемов пищи: завтрак, 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Для ознакомления родителей (законных представителей) в доступных местах (холл около пищеблока, приемные групповых ячеек, официальный сайт учреждения) размещенна следующая информация: ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп с указанием наименования приема пищи, наименование блюда, массы и каллорийности порции, рекомендации по организации здорового питания. 

 

 

 

Время приема пищи

Распределение калорийности  суточного рациона

Завтрак

08.30 – 08.50

20 %  

Второй завтрак

10.00 – 10.20

5%

Обед

12.00 – 13.00

 35 %

Полдник

15.30 

 15 %

Ужин

17.20 

 25 %

            

                                                                                                                                   

Роспотребнадзор информирует

Роспотребнадзор https://zpp.rospotrebnadzor.ru/

Вернуться на главную страницу подраздела 
"Материально-техническое обеспечение и оснащенность  образовательного процесса" 

Прикрепленные документы: